Моя биография

Я психолог, гештальт-терапевт. Когда мне было 8 лет, моя бабушка предсказала (а она умела гадать), что я буду "врачом душ". Незадолго до этого умер мой дед, и слово «душа» у меня тогда прочно связывалось с умершими, я подумала, что мне суждено быть врачом для мёртвых. Это предсказание так меня испугало, что даже заканчивая школу я избегала поступать в медицинский, хотя все вокруг говорили, что из меня получится хороший врач. И я пошла учиться в педагогический. В то время у нас в стране только-только начали появляться предметы, обучающие психологии как науке – в педагогическом они, к счастью, обязательны. И вот на первой лекции преподаватель говорит фразу, которая перевернула всю мою жизнь: "Психология — это наука о душе". Теперь-то я точно знаю и принимаю, что занимаюсь внутренним состоянием человечка, и, возможно, будет правильно назвать это душой, которая внутри каждого из нас может в какой-то период жизни начать умирать или еще не ожила внутри нас. То есть бабушкино предсказание по-своему сбылось.

Я влюбилась в этот предмет, читала запоем книги по психологии, мне хотелось больше и глубже изучать, познавать. После института я пошла учиться этой профессии дальше. Выбрала гештальт-подход: это направление мне ближе других по моим внутренним чувственным, глубинным особенностям. Гештальт обращается к целостности и гармонии в человеке, объединяет чувства и осознанность, внимателен к близости и внутреннему миру. Он — про интерес и любопытство людей к самим себе, помогает им узнать и принять себя и научиться жить с собой, а не с установками и убеждениями, когда-то привитыми социумом и близкими значимыми людьми.

В гештальт-подходе я закончила я все три ступени обучения. Моими учителями были Олег Силявский и Света Макаревич – они научили меня быть осознанной, внимательной, открытой и вдумчивой. Умению наблюдать и не бояться быть глубокой, искренней я научилась у Владимира Филипенко. Алла Вишневская, когда я училась у неё, была для меня эталоном женственности и игривости. Константин Королев был учителем, у которого я училась видеть реальность, не осуждать людей и не обесценивать их чувства, и так справляться с трудностями, чтобы не драматизировать. А еще – осознанно и ответственно выбирать из всех доступных мне действий и поступков.

Рядом с людьми, у которых я училась, я продолжаю нарабатывать опыт, профессионализм, я приобрела не только знания о человеческих особенностях, но и о себе, а еще — свою собственную целостность и гармоничность.

Как психотерапевт я работаю с 2003 года. За это время я встретилась с разными людьми, их сложностями и ситуациями. Помогала людям выбраться из сложнейшей депрессии – например, одну женщину, которая не выходила из дому, в мой кабинет привозил на коляске муж, а теперь она работает, открыла свою парикмахерскую, счастлива и воспитывает двух детей. Женщины, отчаявшиеся родить ребенка или выйти замуж, преодолевали сложные личные и профессиональные кризисы, я была рядом всё время, когда они боролись с тяжелыми заболеваниями, налаживали отношения с родными и близкими людьми, находили себя. Это, наверное моя особенность — я помню всех, кто когда-то приходил ко мне за помощью, кто много времени и сил вложил в свое развитие. Я радуюсь и горжусь вместе с моими клиентами. В работе мне важно придерживаться аккуратности, бережности, чуткости, быть внимательной и уважительной к сидящему напротив меня человеку. Ведь прийти на терапию — это не так уж просто, и довериться постороннему человеку, даже зная, что он психолог, — не так уж легко. У меня всегда вызывают уважение и интерес люди, которые хотят изменить себя, познакомиться с собой, углубляться в себя. Я в своей работе, говоря профессиональным языком, включенная – то есть каждый момент нашей встречи проживаю с любопытством и интересом к другому. Мне также приятно за моих учеников, которые учатся или учились у меня. Смотреть на их становление в профессии психотерапевта радостно. Многие мои ученики ведут свою частную практику, участвуют в семинарах, конференциях, продолжают обучение и повышают свою профессиональную компетенцию. А еще я мама и жена, дочь и сестра, женщина. У меня замечательные дочь и сын, любящий и любимый муж, они вместе со мной проходили и проходят жизненный путь – и это для меня очень важно и ценно. И теперь я точно знаю, что мои детские представления сменились на реальность моей профессии и жизни.

Записаться